Une semaine à SAPA

Vietnam - Sapa
de Christine, le 29-10-2009

Une semaine à SAPA

Chaque journée est une chance de rencontrer toutes nos femmes minoritaires si belles dans leurs parures traditionnelles!!! Au marché de Sapa, elles sont toutes là en matinée pour acheter essentiellement du coton pour ensuite broder leurs tissus couleur indigo. Elles sont là nos femmes Hmong noires, Fleurs ou Dzao ou autres, très chaleureuses, souriantes et tellement abordables.... Elles sont très curieuses, et, dans un petit anglais, voire français, elles nous posent une foule de questions sur nos vies, incroyable!!! Bien sur, l'intérêt qu'elle nous porte se transforme vite en un petit négoce de leur artisanat mais, c'est de bonne guerre!!! L'approche la plus forte que nous avons avec elles toutes est à moto, dans leur lieu de vie, dans leurs activités du quotidien, dans des paysages de rizières à flanc de montagnes, petits villages que nous atteignons en franchissant les rivières sur des ponts suspendus.... (Un PETIT remake de Indiana Jones.....) Et, les suivre, à pieds cette fois, dans leur habitat en quelques heures de crapahute sur des petits chemins boueux, dans un contexte tropical ( ou mieux vaut ne pas imaginer ce qui peut y grouiller ), ce sont simplement de purs moments de bonheur!!! S'arrêter en cours de route pour donner quelques bricoles ou du pain à tous nos petits bouts du bout du monde nous apporte également beaucoup en terme de contacts forts... Nos propres enfants, du même age, très souvent, ont une telle autre vie....... Chaque jour est une nouvelle leçon de vie et d'humilité, ils n'ont rien et tout à partager, femmes et enfants que nous rencontrons, l'espace d'un échange, d'un sourire, d'un contact... Des moments précieux!!!! Les routes que nous empruntons pour les atteindre se transforment vite en chemins caillouteux, défoncés, ou, en traversée de ponts suspendus des plus rudimentaires.... Bref, c'est parfois assez "hard" mais, nos efforts sont tellement récompensés par la richesse des paysages et des rencontres.... Nous rentrons chaque soir exténués, dans la brume qui s'élève des rizières, transis de froid mais, avec l'espoir unanime de revivre dès le lendemain d'autres expériences humaines aussi riches...

lagarde Monique
Merci pour votre coucou, j'y suis très sensible.votre enthousiasme me ravit..
Profitez de tous ces moments inoubliables..désormais mes pensées iront vers vous.soyez assurée de toute mon amitié; je vous embrasse tous les 4 très fort ; Monique

20/11/2009 : Hoi An, une très ancienne citée portuaire à l'architecture très chinoise, parfois japonnaise.
18/11/2009 : Hue, l'intellectuelle, avec sa citadelle et ses tombeaux imperiaux.
18/11/2009 : Niinh Binh et ses Magnifiques pains de sucre terrestres.
10/11/2009 : La Baie d' Along et, l'Ile de Cat Ba.
10/11/2009 : Derniere nuit à Hanoi
04/11/2009 : Hanoï
25/10/2009 : Nouveau pays : le Vietnam
25/10/2009 : Depart pour les rizieres de Yuanyang
19/10/2009 : 1re ville du Sud du Yunnan : Jianshui.
19/10/2009 : shangri- la suite et fin
11/10/2009 : Arrivée à Shangri La, les portes du Tibet
11/10/2009 : Séjour à Lijiang
11/10/2009 : Dernier jour à Dali
01/10/2009 : Dali La Belle (suite)
28/09/2009 : DALI LA BELLE

Une semaine à SAPA - Sapa - Vietnam -