Hanoï

Vietnam - Hanoi
de christine, le 04-11-2009

Hanoï

NOus quittons Sapa en soirée pour prendre un train de nuit en partance pour Hanoï. Départ 21h et, arrivée à 6h du matin, après une nuit des plus mouvementées, ballotés à souhait dans un bruit de ferraille permanent. A croire que ce train allait dérailler à tout instant....Notre compartiment de 4 lits superposés, lui, par contre, est correct.... A l'arrivée, il faut trouver un taxi dans une chaleur et une moiteur qui nous rappellent presque Hong Kong... Ce n' est pas trop difficile, heureusement! Par contre, notre guesthouse est fermée, trop tôt.... Il faut taper à la grille de sécurité pour nous faire ouvrir, le gardien est encore en plein sommeil.... Une belle chambre nous attend, pas donnée mais, le breakfast est inclus et, à volonté, cela compense.... Nous sommes dans les vieux quartiers de Hanoï, très typique, grouillant de monde et d' activités diverses et variées.... Ici, on vit sur les trottoirs, on cuisine, on vend, on dort.... Humains, animaux et centaines de motos tentent de cohabiter dans un vacarme permanent.... Sortir de cette jungle humaine bruyante et, trop souvent indisciplinée, n'est pas un luxe..... Nous rejoignons chaque jour les parcs ou les lacs de la ville, en taxi ou en pousse pousse, pour prendre un bon bol d'oxygène et de calme pour quelques heures... Là, les enfants profitent de toutes sortes de jeux de leur age, pendant que Jérome dispute une partie de volley à quatre et que je fais mon Yoga - Qi Gong en toute sérénité..... Les activités en ville sont plus limitées que à la campagne mais, nous faisons avec.... Le plus important, c'est d'avoir pu retrouver nos amis Chau, Lahn, et leurs deux enfants l'espace d'une soirée festive, suivie d'un Pho (ou, prononcer "feu" ), soupe traditionnelle au Vietnam.... C'est vraiment super de se revoir après 6 années de séparation, sans ressentir la moindre gêne.... Nous avons une autre invitation prévue ce soir, chez eux, cette fois! Nous sommes vraiment ravis!!!! D'autant que notre autre ami, Trung, sera à nouveau là avec sa fiancée. Chau n'a plus le titre d'Ambassadeur actuellement mais, occupe une très haute fonction au Ministère des Affaires Etrangères. Il arrivait d'ailleurs, Vendredi, d'une mission d'un mois à Paris.... C'est lui qui met en place, en ce moment, le Millénaire de Hanöï, qui est un évènement majeur au Vietnam à l'heure actuelle. Quant à notre jeune Trung qui était au service de Chau à l'époque à Paris, est sur le point de suivre la même carrière politique que celle de Chau, son ancien Prof. de Droit à l'Université, il y a une 15aine d'années de cela.....Ce qui est vraiment génial pour nous, c'est d'avoir su tisser des liens d'amitié qui savent résister au temps et à la distance..... Une amitié simple et sincère qui, nous le souhaitons durera encore très longtemps.
Départ demain pour la Baie d'Along, et l'île de Cat Ba où nous resterons une petite semaine....

xavier
Merci les cousins pour vos récits ainsi que pour vos photos. Tout est super et nous donne envie de partager cela avec vous. Continuez bien et profitez-en le plus possible. A bientôt. Bises des jurassiens. Xa

20/11/2009 : Hoi An, une très ancienne citée portuaire à l'architecture très chinoise, parfois japonnaise.
18/11/2009 : Hue, l'intellectuelle, avec sa citadelle et ses tombeaux imperiaux.
18/11/2009 : Niinh Binh et ses Magnifiques pains de sucre terrestres.
10/11/2009 : La Baie d' Along et, l'Ile de Cat Ba.
10/11/2009 : Derniere nuit à Hanoi
29/10/2009 : Une semaine à SAPA
25/10/2009 : Nouveau pays : le Vietnam
25/10/2009 : Depart pour les rizieres de Yuanyang
19/10/2009 : 1re ville du Sud du Yunnan : Jianshui.
19/10/2009 : shangri- la suite et fin
11/10/2009 : Arrivée à Shangri La, les portes du Tibet
11/10/2009 : Séjour à Lijiang
11/10/2009 : Dernier jour à Dali
01/10/2009 : Dali La Belle (suite)
28/09/2009 : DALI LA BELLE

Hanoï - Hanoi - Vietnam -